Уважаемые жители!

Информирую Вас о том, что в процессе приемки дел ЖСК «Колхида» Правлением были обнаружены многочисленные и существенные нарушения правил ведения бухгалтерского учета кооператива и финансово-хозяйственной деятельности.

Так, только при анализе документов и банковских выписок, касаемых вопроса фактический затрат ЖСК «Колхида» на выплату заработной платы сотрудникам кооператива за 3 последних года, можно сделать следующие выводы:

  1. Размер заработной платы, предусмотренный по каждой должности утвержденного общим собранием членов ЖСК «Колхида» «Штатным расписанием» в каждом из периодов, указаны в прилагаемых копиях Штатного расписания (приложения №2).
  2. Документы подтверждают факты незаконных и документально необоснованных превышений по выплатам заработной платы нескольким работникам ЖСК «Колхида», а именно:

–  Борисовой О.А. – 114 449,28 рублей;

–  Земцовской Л.А. – 60 142,20 рублей;

–  Сапрыкиной Л.А. –  71 182,10 рублей;

–  Залетовой С.А. – 34 800,00 рублей;

–  Котелевец Г.В. – 14 434,00 рублей

 

Общий размер таких выплат за 3 последних года составил – 295 007,58 рублей

 

Согласно п.2.ст.145 Жилищного кодекса, а также п.п.8.1.8, 8.4.6., 8.4.9., 9.5 Устава ЖСК «Колхида», Общее собрание членов ЖСК является высшим органом управления кооперативом и имеет исключительные полномочия по определению как Общей сметы расходов и доходов кооператива, так и по утверждению «Штатного расписания», а также общих затрат на оплату труда наемных работников кооператива, как одной из составляющих Общей сметы расходов.

Никаких иных доплат и компенсаций, кроме должностного оклада работников, до настоящего времени, документами ЖСК «Колхида» предусмотрены не были и применяться не могли.

В кооперативе не выносились на обсуждение и не утверждалось общим собранием членов кооператива, как единственного органа, уполномоченного, согласно Устава, принимать такие решения, какие-либо «Положения о премировании».

Также п.9.5. Устава, предусматривающий «премирование членов правления (из накопительных средств) без утверждения Собранием» — противоречит законам РФ, в частности п.11 части 2 ст.145 Жилищного кодекса и применяться не может. Данное положение действующего Устава, как и многие другие ошибки, подлежат устранению, согласно предписанию проверки, проведенной Жилищной инспекцией по ЮЗАО г. Москвы в июле 2015г.

На основании сказанного, все излишне начисленные Правлением и выплаченные ранее деньги, подлежат возврату на счет ЖСК «Колхида» как неосновательное обогащение – ч.2 ст.307, ст.1102 ГК РФ, а также ст. 3.1.11, 3.2.1. Устава.

Приложения:

  1. Сводные таблицы по 2013-2015 годам.
  2. Копии штатного расписания.

С уважением,

Председатель ЖСК «Колхида»     Кротов А.В.